Hal itu dikeluhkan oleh salah satu Kepala Desa yang enggan menyebut namanya di Kecamatan Rote timur, kepada media ini via telepon selularnya.
Dia mengatakan, Kepala Desa Mokekuku Hengki Suki dalam pelayanannya tidak adil dalam membagikan Bantuan Langsung Tunai, (BLT).
"Alasan Kades Mukekuku, masyarakat yang tidak dapat BLT ada masukan nama di dampak covid-19.
Lalu dampak apalagi sehingga ada masyarakat yang tidak dapat,"ucapnya dengan balik bertanya.
Sementara, tokoh masyarakat Desa Mokekuku, Adrianus Thedorus melalui sambungan selularnya, Jumat (18/09/2020), pukul 16:34 wita, mengaku pernyataan Kepala Desa Mokekuku Hengki Suki terkesan membingungkan masyarakat.
"Ada lebih kurang 50 orang di Desa Mokekuku yang tidak mendapat BLT dana covid-19", pungkasnya.
Dia mengaku sudah menanyakan hal ini kepada Kades Mukekuku namun alasannya membingunkan, bahwa ke-50 orang warganya baru mendapatkan BLT ketika dampak covid 19 nanti.
Adrianus menuturkan, Kepala Desa Hengki Suki dalam menjalankan roda pemerintahannya selama ini terkesan tidak transparan dan mengorbankan rakyatnya sendiri.
Hal itu dibuktikan dengan sebagian masyarakatnya yang tidak mendapatkan sejumlah bantuan dalam menghadapi dampak pandemi covid-19, baik itu Bantuan Sosial Tunai, (BST ), Bantuan Program Keluarga Harapan, (PKH ), serta bantuan lainnya.
"Begitu pula dengan pembangunan. Beberapa bangunan di Desa Mukekuku menjadi mubasir, misalnya gedung TK Danalon yang pembangunannya sudah hampir belasan tahun tapi tidak selesai. Anggaran makan dan minum anak-anak balita yang tidak direalisasikan, anggaran PKK dan Bumdes yang hingga kini tidak jelas, rimbanya, "beber dia.
Diakhir komunikasi tersebut, mewakili masyarakat lain, Adrianus berharap pemerintah daerah Rote Ndao melalui Bunda Paulina Haning-Bullu agar segera menggantikan Kepala Desa Hengki Suki. Sebab akan mencoreng nama baik pemerintah daerah di mata masyarakat.
"Kalau oran model begini tidak usah jadi kepala Desa lagi. Orang begini kotong tidak suka lagi,"tegas Theodorus.
Kepala Desa Mokekuku Hengki Suki hendak dimintai tanggapan melalui telepon selulernya terdengar masuk namun yang bersangkutan tidak merespon. *TA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar